Что такое "Кривая силы света" и как она влияет на выбор светильников в Томске | Интернет-портал «Хороший свет»
ВСЕ ДЛЯ ОСВЕЩЕНИЯ И ЭЛЕКТРОМОНТАЖА
Ваш город

Томск (Россия, Томская область )?

Избранное
Сравнение
Корзина

ОПТОВАЯ ПРОДАЖА ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЯ

Что такое "Кривая силы света" и как она влияет на выбор светильников

Что такое "Кривая силы света" и как она влияет на выбор светильников

Иногда при выборе светодиодных светильников можно встретить определение "Кривой силы света", или "КСС". В зависимости от назначения самого изделия — например, для офиса, дома или улицы, кодовое наименование может отличаться. Но что значит это определение и как оно может влиять на выбор светильников для вашего помещения? В сегодняшней статье подробно разберем этот вопрос.

Содержание:

 

●     Понятие кривой силы света по ГОСТ

●     Где используется кривая силы света

●     Типы КСС

●     Классы светораспределения

●     Как подобрать КСС для разных типов помещений

●     Дополнительные характеристики, которые используются вместе с КСС

●     Итоги

Что такое кривая силы света по ГОСТ

Согласно ГОСТ Р 55392-2012, ксс светильника — графическое изображение, на котором показывается распределение света в пространстве. От того, как свет будет рассеиваться в пространстве, зависит назначение светильника, который будет подходить лучше для того или иного помещения.

Например, класс «Д» на приборе означает, что он предназначен для офисных помещений.

Также иногда КСС называют диаграммой силы света или диаграммой направленности света.

Где используется кривая силы света


КСС применяется при разработке светильников, которые используются не для одного конкретного помещения, а для типового применения в целом. Во время создания учитываются условия эксплуатации устройства, высоту подвеса, характер и тип освещаемого объекта.

Например, для светильников, которые устанавливаются на улицах, туннелях, надземных и подземных пешеходных переходах, будет использоваться КСС класса «Ш» (широкая) с распределением света в пределах 55-85оС. Более подробно о типах кривых силы света мы поговорим в следующем разделе.

Также к светильникам используются дополнительные обозначения, определяющие вид светового потока. Он может быть прямым («П»), рассеянным («Р») или отраженным («О») — это влияет на то, как свет будет рассеиваться в помещении. Подробно об этом будет рассказано в разделе «классы светораспределения».

Типы КСС

Каждый вид кривой силы света имеет соответствующую зону направлений максимальной силы и коэффициент формы КСС.

Всего есть 7 типов кривой силы света, каждый имеет кодовое наименование: К, Г, Д, Л, Ш, М, С. Подробно о каждой из них можно узнать в таблице ниже.

Типы кривых сил света

Обычно вид кривой указывается только для одной плоскости, но при необходимости может и для нескольких. Один из влияющих факторов — вид светильника. Например, для круглосимметричных указывается только 1, а для просто симметричных берутся 2 главные плоскости: продольная и поперечная.

Если для светильника указывается несколько типов КСС, то направление для них чаще всего указывается в меридиональной плоскости.

Важно! Зоны направлений максимальных сил света не всегда соответствуют фактическому углу излучения светильников, поскольку тот также включает в себя не только направление максимальной силы, но и вообще все направления, в отношении которых излучается свет от источника.

Некоторые производители указывают другие значения — например, 25 градусов для концентрированной КСС, или 120 для косинусной, 140 для широкой. Обращайте на это внимание, если нормативно одобренные цифры и фактически указанные компанией отличаются.

Классы светораспределения

По распределению света светильники делятся на 5 групп, в зависимости от того, какое количество светового потока будет идти в нижнюю полусферу. Подробно каждый класс описан в таблице.

Как правило, большая часть светильников относится к прямому типу. При таком виде светораспределения, большее значение набирает тип кривой силы света в одной или нескольких плоскостях полусфер, чаще всего — нижней.

Классы светораспределения светильников

Классы светораспределения светильников


Как подобрать кривую силы света для разных помещений

При выборе стоит руководствоваться следующими принципами:

●     Если нужно освещение помещений с высокими потолками, берите светильники с узкой КСС (концентрированную или глубокую)  — они имеют высокую контрастность и направленность, а также резкие тени. В основном такие устройства применяются для освещения горизонтальных поверхностей или для создания акцента на подсветке скульптур и других произведений искусства.

●     Для освещения офиса, спальни или других помещений с общим светом берите светильники со средней КСС, например в 120 градусов (синусную или косинусную) — она подойдет для создания мягкого освещения с плавными переходами света. При этом насыщенность и умеренность будут контрастными, а сбалансированность распределения яркости будет оптимальным выбором для помещений со стандартной высотой потолков для большинства помещений.

●     При освещении комнат с низкими потолками берите широкую КСС (широкую или полуширокую) — она подойдет для освещения вертикальных и наклонных поверхностей, а также обеспечит равномерное распределение света. Но учтите, что у светильников с широкой кривой силы света маленький слепой угол, поэтому при установке убедитесь, что свет не будет бить прямо в глаза.

●     Для освещения подъездов, кладовок и других небольших помещений, хорошим вариантом будут светильники с равномерной КСС.

 

Также можно воспользоваться универсальной таблицей:

Как подобрать КСС светильника

Также можно комбинировать разные варианты — например, широкое общее освещение с потолков в производственных цехах и дополнительные светильники с узкой или средней КСС на рабочих местах.

Если вы планируете масштабную закупку светильников, например, для освещения предприятия или дороги — рекомендуем сделать светотехнический расчет, который позволит точно удостовериться в том, какой тип КСС лучше подойдет для вашей ситуации.

Дополнительные понятия

Кроме кривой силы света, при подборе светильников следующие обратить на такие параметры, как:

●     Силу света — величина светового потока, исходящего от источника света, и распространяющегося на телесный угол. Говоря простыми словами, это «плотность» света. Измеряется СС в канделах (Кд). Одна кандела представляет собой 1 люмен, распространяющийся от источника света в пределах 65оС.

●     Энергоэффективность — соотношение затрачиваемой энергии к количеству света, которое выделяет светильник. Если вам важен этот параметр, присмотритесь к светодиодным и люминесцентным лампам.

●     Освещенность — показатель, с помощью которого можно определить, сколько квадратных метров помещения будут освещаться световым потоком. Измеряется в люксах.

●     Цветовая температура — показывает спектр излучения устройства. Для дневного света берите светильники с показателями 5500-6500К. Для желтого ночного цвета — с меньшими значениями. Если нужен более синеватый цвет, то с большими.

●     Индекс цветопередачи — измеряется в шкале от 0 до 100 Ra. Определяет, насколько естественно для человеческого глаза передаются цвета. Для помещений рекомендуем брать приборы с показателями =>80.

●     Коэффициент пульсации — с помощью этого технического параметра можно определить, как интенсивно изменяется свет. Для нормальной работы в офисе или дома рекомендуемый коэффициент не должен превышать 14-15%.

Итоги


КСС — один из важных параметров при выборе светильников, игнорирование которого может обойтись в некачественное освещение или дополнительные расходы на переоборудование помещений с установкой новых ламп.

При выборе освещающих приборов рекомендуем смотреть только на регламентированные обозначения — некоторые производители указывают к типам КСС дополнительные кодовые наименования, например, Ш2 или Д3.

Но у каждой компании они могут соответствовать разным типам кривой силы света, поэтому обращайте внимание на коды, одобренные в ГОСТах, либо также изучайте графические материалы, которые дадут наглядное представление о распределении света.

Если вы ищете место, где можно купить светильники — сделать это можно прямо на нашем сайте. Мы помогаем людям получать качественное освещение от лучших отечественных и зарубежных брендов.

Предоставляем расширенную гарантию. Работаем по прямым договорам с поставщиками, что позволяет предоставлять цены без наценок для конечных покупателей.

Получите бесплатную консультацию уже сейчас, написав нам в чат или позвонив по номеру 8-800-200-18-40. Мы Вам всегда рады!


Хотите быть в курсе самых свежих новостей, скидок и акций на наши товары? Подпишитесь на нашу рассылку!